Molteplici sono i cocktail con Gin, tra i più famosi ci sono senza dubbio il Negroni, il Gin Lemon ed il Gin Tonic, ma ce ne sono tanti altri meno conosciuti che hanno come base questo caratteristico e profumato distillato.
Negroni
INGREDIENTI: 1 parte di Gin, 1 parte di Vermouth Rosso e 1 parte di Campari
PREPARAZIONE: In un bicchiere da cocktail old fashioned, riempito con cubetti di ghiaccio grandi, versare una parte di Gin, una parte di Vermouth Rosso ed una parte di Campari. Mescolare delicatamente con un cucchiaio da bar e guarnire con un anello d’arancia.
Gin Tonic
INGREDIENTI: 1 parte di Gin e 2 parti di Tonic
PREPARAZIONE: In un bicchiere da cocktail di tipo collins, riempito con cubetti di ghiaccio grandi, versare una parte di Gin e due parti di Tonic (acqua gassata). Mescolare delicatamente con un cucchiaio da bar e guarnire con un pezzo di lime.
I libri sui cocktail che consigliamo
Gin Lemon
INGREDIENTI: 1 parte di Gin, 2 parti di Succo di Limone ed 1 parte di Sciroppo Semplice
PREPARAZIONE: In un bicchiere da cocktail tumbler, riempito con cubetti di ghiaccio grandi, versare una parte di Gin, due parti di succo di limone e lo sciroppo. Mescolare delicatamente con un cucchiaio da bar e guarnire con una fetta di limone e per chi lo desidera con qualche foglia di menta.
Gin Fizz
INGREDIENTI: 4,5 parti di Gin, 3 parti di Succo di Limone, 8 parti di Acqua di Seltz, 1 parte di Sciroppo Semplice
PREPARAZIONE: Dopo aver riempito lo shaker con cubetti di ghiaccio grandi, versare il Gin, il succo di limone e lo sciroppo. Agitare con forza e colare la miscela in un bicchiere di tipo collins. Riempire fino all’orlo il bicchiere con l’acqua di seltz e decorare con un anello di limone
Aviation
INGREDIENTI: 3 parti di Gin, 1 parte di liquore Maraschino ed 1 parte di Succo di Limone
PREPARAZIONE: Riempire lo shaker con i cubetti di ghiaccio grandi, versare il succo di limone, il gin ed il liquore al maraschino ed agitare con forza. Colare la miscela ottenuta in un bicchiere da cocktail e guarnire con fettine di frutta a piacere.
Dry Martini
INGREDIENTI: 6 parti di Gin, 1 parte di Vermouth dry e 3 Olive
PREPARAZIONE: Mettere i cubetti di ghiaccio grandi in un bicchiere mixer, versare il gin ed il vermouth dry e poi mescolare con un cucchiaio da bar. Colare la miscela in un bicchiere da cocktail, evitando che il ghiaccio vi finisca dentro, ed infine guarnire con le olive ed una buccia di limone.
Emerald Isle
INGREDIENTI: 1 parte di Gin, 1 cucchiaio di Crema alla menta verde, 2 spruzzi di Angostura
PREPARAZIONE: Riempire lo shaker con il ghiaccio e versare l’angostura, la crema alla menta verde ed il gin. Agitare il composto ed infine colarlo in un bicchiere da cocktail evitando che il ghiaccio vi finisca dentro.
Se sei interessato a conoscere di più sul mondo dei distillati leggi Libri sui Distillati e se hai bisogno dei giusti utensili per preparare i tuoi cocktail, allora leggi anche Attrezzature per Barman.