In questo articolo andremo a scoprire le principali attrezzature per barman utilizzate nei cocktail bar, ma che con pochi euro potete acquistare per utilizzarli anche a casa per sorprendere i vostri amici con cocktail preparati a regola d’arte.
Per comodità, suddividiamo le attrezzature per barman in tre macro categorie:
- Miscelatori
- Strumenti elettrici
- Piccoli utensili
I miscelatori
Il classico shaker è costituito da un contenitore cilindrico, da una parte
superiore detta filtro e da un tappo per la chiusura. Questo miscelatore è disponibile in diverse misure.
Ricordiamo, inoltre, che non si devono mai mettere bevande gassate o vini spumanti nello shaker, per evitare che si apra a causa dell’anidride carbonica.
Il mixing glass è un bicchiere miscelatore, in vetro con un
piccolo beccuccio al bordo per versare la preparazione. È usato prevalentemente per miscelare bevande meno dense come vermut e distillati. Nel mixing glass, si provvede ad amalgamare la bevanda senza agitarla.
Il bowl è un contenitore simile a una zuppiera, utilizzato per preparare grandi quantità di bevanda, in particolar modo per ricevimenti e party. Può essere in acciaio o in plastica trasparente.
La speed bottle è una bottiglia in plastica da un litro o da mezzo litro per la conservazione e il servizio di succhi di frutta o per la conservazione di
basi adatte alla miscelazione come polpe di frutta. Di solito sono di
diverso colore per indicare e riconoscere il contenuto.
Il sifone selz è uno strumento in metallo per preparare il selz, ricorrendo
all’anidride carbonica contenuta in un’apposita bomboletta intercambiabile di cui è provvisto con l’aggiunta di acqua.
Gli strumenti elettrici
Il blender è un frullatore professionale utilizzato per miscelare frutta o verdura o per la preparazione di frozen drink e frullati. Permette un’elevata velocità delle lame per lavorare al meglio i prodotti. È composto da una base in acciaio, che supporta una campana in metallo o in policarbonato.
La classica centrifuga è un macchinario indispensabile per il servizio di succhi di frutta freschi. Permette, mediante l’alta velocità delle lame e ai filtri appositi, di eliminare la polpa e di estrarre solo il nettare della frutta.
Il tritaghiaccio è disponibile nella versione manuale, più economica, o elettrica, dotata di motore e lame in grado di tritare il ghiaccio più velocemente e in quantità maggiori.
Lo spremiagrumi è un macchinario utile alla preparazione di spremute di agrumi, quali limoni, arance e pompelmi; può essere sia manuale sia elettrico ed è dotato di una leva con coperchio che si preme sull’agrume in direzione dell’elemento che estrae il succo.
L’affumicatore è uno strumento che permette di affumicare i drink, utilizzando legni aromatici, tabacco, spezie, botaniche, caffè ed altro.
Una selezione di attrezzature per barman
I piccoli utensili
Il metal pour permette di dosare e versare correttamente, senza generare sprechi e bilanciando al meglio ogni ricetta.
Lo strainer è un utensile in metallo simile ad una paletta piatta sul cui contorno è posta una sorta di molla che completa la paletta. È utilizzato come un colino e si usa posandolo sopra allo shaker. Fondamentalmente serve ad evitare che il ghiaccio all’interno dello shaker non finisca nel bicchiere.
Il bar spoon è un cucchiaio dal manico molto lungo che permette di mischiare il contenuto in tutti i tipi di bicchieri ed eventualmente negli shaker. Il manico è creato a spirale per migliorare e facilitare la fase di miscelazione.
Il muddler è un pestello, simile a quelli utilizzati nei mortai, utilizzato per la creazione dei pestati in cui si lavorano erbe, frutta, lime, zucchero ed altro. Viene anche utilizzato per spaccare il ghiaccio a mano in alcune preparazioni di cocktail. Solitamente è ricavato in polipropilene o in legno.
La pinzetta è utile per afferrare frutta ed altri elementi che possono comporre un cocktail. È indispensabile per inserire le guarnizioni dei cocktail che le prevedono ed è utilizzata per afferrare i cubetti di ghiaccio.
Il jigger è uno strumento dosatore con la funzione di rendere le dosi perfette. Può avere diverse forme e dimensioni, i più famosi ed utilizzati sono di metallo, creati con due tronchi di cono graduati, saldati facendo aderire le due basi minori, solitamente i due coni opposti hanno dimensioni differenti per avere quai tutte le misurazioni possibili con un unico strumento.
Il bar mat è il tappetino che si trova sui banconi dei bar e che funge da “raccogli goccia”. Si usa per evitare di sporcare il banco e renderlo scivoloso.
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